关于做好2020级学生顶岗实习工作的通知

发布时间:2022-09-21浏览次数:232

各二级学院:

经过前期准备,2020级学生顶岗实习基础数据已准备完毕,现从202093日起正式启用超星顶岗实习系统(具体顶岗实习时间按各专业人才培养方案执行)。现将系统使用要求说明如下:

、校内指导教师的系统使用要求

1.校内指导教师要通过该系统对学生进行指导,学生顶岗实习期间要和所指导的每位学生联系,即批阅学生提交的“实习日志”和填写系统中的每周每月“指导心得”。

2.校内指导教师每月至少一次要到实习单位巡查(常武地区),填写相关寻访记录(同时上传寻访照片附件)。

3.校内指导教师定时检查学生签到记录。

4.学生各类实习申请的审批流程分为两级:指导老师审批之后,二级学院产学研副院长审批

、学生的系统使用要求

1.学生确定实习单位,开始顶岗实习后,在系统中填写实习“申请”,若中途更换实习单位,在系统中填写“变更申请”。

2.学生顶岗实习期间,应保持与学校指导教师的联系,要定期向学校指导教师汇报实习情况,认真做好实习工作记录,并完成系统中的“实习日志”;实习日志内容包括实习工作具体情况及实习任务完成情况、主要收获及工作成绩、工作中的问题及需要老师的指导帮助、实习企业情况(企业概况、企业组织结构、规章制度、所在部门的业务流程、工作规范、处理方法,所在岗位的技能、工艺、工作流程,初步形成的职业能力和职业素养,管理能力的提高和总结,每次可选取以上某点或某几点完成)以及指导教师要求的其他内容等。实习报告是工作场景,工作内容,工作环境的PPT汇报

3.每周在实习单位地点签到三次以上。

4.学生根据顶岗实习情况结合专业知识,认真撰写不少于3000字的总结,具体要求由各学院自行确定。顶岗实习总结应包括实习单位介绍、实习岗位、实习主要过程、实习主要内容、实习的主要收获和体会,要求对问题有一定的分析。并与总结同时提交一份实习报告,实习报告是工作场景,工作内容,工作环境的PPT汇报。

、其他说明

1.以上系统使用要求为学校顶岗实习原则意见,各二级学院可根据自身情况作合理调整,确保顶岗实习工作质量。

2.“实习学生考核表”学生自行打印后由实习单位填写好盖章,学生拍照上传至系统中的总结的企业鉴定表项目中

3. 目前实习未开始,学生系统中填写“实习申请”,审批通过后才能开始使用系统。即日起至2023430日为实习期。202341日起为实习总结期,请学生在此期间用学习通APP上传提交总结、报告和企业鉴定表。

4.顶岗实习免修直接经指导老师在二级学院实训干事处备案,在实习名单中移除。

5.实习管理系统平台登录

手机端下载“学习通”软件登陆,首页切换为学生身份或教师身份,点击“实习管理”即可进入。

未登录过学习通app自行注册后根据提示认证身份;已注册过学习通,除了可以使用学习通账号密码登录外还可以使用学习通的“其他登录方式”,使用“机构账号登录”,账号为学号工号,密码不变。

指导老师及产学研副院长审批WEB登录:登录网址为http://v1502.dgsx.chaoxing.com/,用户名密码与学习通app相同。

其他未尽事宜,请各二级学院及时与教务处沟通。

附件:

顶岗实习鉴定表.docx