机械创新设计实训室

地点:知行楼4103

面积:99.05平方米

负责人:程畅

场所简介:机械设计与创新实验室成立于2017年,主要目的是让学生在校学习期间,把学到的理论知识与创新意识有机结合起来,在实践中提高工程素质,增强实践能力,培养创新精神。机械创新设计实验属于综合性及创新性实验,通过学生自己设计、组装零部件(模型)、设计控制成形等,培养学生的机械综合设计能力、创新能力和实践拼装能力;使学生系统地掌握机构设计、机构运动、机械运动控制等方面的知识。创新实验室是面向全校工科各专业学生课内、课外科技创新活动和个性化培养为主而创建的一个新实验室,以验证性、演示性实验为主,开展设计性、综合性和创新性科研实验活动,注重对学生创新意识、创新方法和创新能力的培养,从实验室管理体制上实现无限时的开放管理。机械创新实验室可开设机构运动简图及测绘分析实验、机构系统创新拼装设计实验、基于机构组成原理的拼接设计实验、基于创新设计原理的机构拼接设计实验、基本平面机构运动参数可视化分析实验、机构传递系统需拟设教育方针分析实验、复杂机械系统拼接实验、课程设计及毕业设计中的机构系统方案的拼接实验、课外活动中的机构创新实验等模块,用以巩固相关课程的学习。主要仪器设备有平面机构运动组合拼装实验台、平面机构设计及运动组合实验台、机械系统创新设计及搭接实验台、机构运动简图及测绘分析模型等。