发布时间:2022-11-08浏览次数:396

教务处  徐伟

近日,根据《关于开展<虚拟仿真技术在职业教育教学中的创新应用>专项课题申报工作的通知(教科发中心函〔202212号)》,经学校组织申报、专家遴选、公示等环节,我校获教育部高等学校科学研究发展中心《虚拟仿真技术在职业教育教学中的创新应用》专项课题立项。

继学校入选2022年江苏省示范性虚拟仿真实训基地培育项目”以来,为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》等文件精神,助力职业教育数字化升级,学校积极探索虚拟仿真赋能职业教育教学的新思路、新模式、新机制机电一体化技术、数控技术两个江苏省高水平专业群紧密对接区域产业转型升级需求,应对疫情常态化下教学模式变革,通过实践情景模拟,帮助学生将理论知识与实践操作融会贯通,提升学生的实操能力,培养高素质职业技能人才,提升职业教育核心竞争力。

学校将以示范性虚拟仿真实训基地培育项目建设和专项课题研究为契机,持续推动虚拟仿真实训基地建设,进一步优化“虚实结合”的实践教学体系和智能化实训模式,创新职业教育人才培养体系;建设“一站式”实训教学管理及资源共享平台和“公共+专业+研创”的虚拟仿真实训中心;基于智能制造典型场景开发虚拟仿真实训项目,以企业岗位群需求为导向开发虚拟仿真实训资源,基于OBE理念实施Scrum实训教学模式;打造虚拟仿真教师队伍,构建高水平的管理和教学团队;创新基地与产业协同发展的合作形式,形成产教融合命运共同体。