我院荣获江苏省教育厅教学成果特等奖

发布时间:2019-03-05浏览次数:216

省教育厅网站近日公布了2013年江苏省教学成果奖获奖项目评选结果,我院教学项目“校企共建数字化设计与制造高技能人才资源共享培养平台的实践与探索”荣获江苏省教学成果特等奖。

该项目以培养学生数字化设计制造能力和创新能力为目标,以典型数控机床操作与CAD/CAM工程软件为主线,构建适合数字化设计与制造高技能人才岗位能力需求的“双证融通”课程体系和职业能力体系,校企共建数字化与制造教学、实训与技术服务三大子平台,全方位、全过程培养学生数字化设计与制造技术工程应用能力、创新能力和就业竞争力。该项目既是对校企共建数字化设计与制造高技能人才资源共享培养平台的实践与探索,也是对我院近年来在数字化设计与制造专业建设、课程建设、师资队伍建设、实训基地建设与校企合作方面取得成果的提炼、总结与展示。

该项目主要包括三个方面的成果:

第一,数字化设计与制造教学平台主要建设成果。《使用UG软件的机电产品数字化设计与制造》等3门课程被评为国家精品课程、中国大学资源共享课程。校企合作开发数字化设计与制造技术教材20余部,其中“国家精品教材”1部,“国家十一五规划教材”6部,“国家十二五规划教材”立项8部。创建了“双证融通,产学合作”的高效人才培养模式,建设了一支优秀的、专兼结合的“双师型”教学团队与科技服务团队,“数字化设计与制教科研团队”成为江苏省优秀教学团队。计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)专业成为教育部重点建设专业,江苏省特色专业,数控技术专业群成为江苏省“十二五”高等教育重点建设专业群。培养了一大批企业急需的数字化设计与制造高技能人才,学生在各类数字化设计与制造技能大赛中共获得国家级一等奖5 项、二等奖 10项、三等奖21项,获得江苏省赛区一等奖15项、二等奖 20项,三等奖38项。

第二,数字化设计与制造实训平台建设成果。学院与华中数控、常发集团、新瑞重工、UGSSiemens)等公司校企共建了“国家数控实训基地”、“江苏省数字化设计与制造工程技术研究开发中心”、“常州市数字化设计重点实验室”、“美国UGSSiemens)授权培训中心”等4大资源共享实训平台,平台场地面积达5000平方米,设备总价值达近3000余万元。实训平台被确定为“江苏省农村劳动力转移定点培训机构”(劳动厅、教育厅、财政厅等六部门)、“数控技术职业技能鉴定基地”(省劳动厅)、“江苏省数控技能竞赛基地”、“江苏省职工数控技术培训基地”(省总工会)。

第三,数字化设计与制造技术服务平台建设成果。主动适应区域重点支柱产业——现代装备制造业发展的需求,坚持“专业服务产业、产学研用”相结合原则,在完善平台的实践教学和职业训练功能的同时,拓展平台的科技研发、技术服务和成果孵化功能。近年来学院以产学研为纽带,在资源共享、互惠互利基础上积极开展校企合作,先后与常发集团、今创集团、常州数控技术研究所、江苏新瑞重工等企业与科研院所紧密合作,为企业进行技术咨询、项目开发和人员培训,承担数字化设计与制造技术领域国家及省市级重大科研项目30余项,立项经费1000余万元。面向中小企业的数字化设计与制造科技创新公共服务平台项目成为2012年度国家科技型中小企业技术创新基金项目,学院也因此成为2012年度国家创新基金项目主持单位中唯一的一所高职院校。常州市数字化设计与制造高技能人才培训基地项目立成为2013年国家火炬计划项目。积极服务地方经济与产业,提升专业服务产业的能力,校企共建“产、学、研、用相结合的技术创新服务体系”成为学院校企合作的特色与亮点。

江苏省教学成果奖每四年评选一次,是对江苏教育教学人才培养工作和教学改革成果的检阅和展示,特等奖成果代表了近年来江苏省教育教学工作的最高水平。“校企共建数字化设计与制造高技能人才资源共享培养平台的实践与探索”荣获特等奖,实现了我院教学成果获高级别奖项方面的突破。该奖项既是对我院办学实力、办学特色和教学水平的肯定与鼓励,也是对我院未来在人才培养、教育教学改革以及校企合作等方面的鞭策。

此外,我院另外两个项目“高职机械类专业CDIO模式实践教学体系研究与实践”和“学校文化引领下高职生职业素养培养模式的探索与实践”获二等奖。

“校企共建数字化设计与制造高技能人才资源共享培养平台的实践与探索” 教学成果奖网站地址 http://jw.czili.edu.cn/jxcgj/gxpypt/Index.asp