我校召开教学工作务虚会谋划2019年教学重点工作

发布时间:2019-02-23浏览次数:1511

222日,学校召开2019年教学工作务虚会谋划2019年教学重点工作。校党委书记缪昌武、校长杨劲松出席会议并讲话,副校长姚庆文主持会议。

会上,教务处处长潘安霞汇报2019年教学工作要点。她介绍了五大总体目标,并从完善人才培养方案;推进课程思政教学改革;试点启动“1+X”证书制度;优化专业结构;专业和课程的诊断改进;回归课堂,打造金课”;深化产教融合;强化教师队伍建设;提升学生技能水平等八个方面详细解读了2019年教学工作的举措和目标。

与会人员结合刚刚出台的《国家职业教育改革实施方案》,对2019年的教学工作要点展开了研讨,就校企协同育人、校企深度融合、打造国家级高水平骨干专业等内容进行了深层次的探讨。各二级学院院长也对各学院的教学工作做了展望,纷纷结合新形势,谋划未来的发展。

杨劲松在讲话中强调,教学工作处于学校整个工作中的中心地位,其重要性无论提到怎样的高度都不为过。竭尽全力把一万多名在校生培养成高素质的技术技能型人才,是学校的最终使命。围绕这一中心工作,首先各项工作务必做实做细做到位,并要长期坚持,做到脚踏实地有成效;其次不能忽视学校自身的亮点,应深入挖掘不放松,打造属于常州工院自己的特色和亮点;第三,各教学单位应定制自己的目标,找准定位与突破点,错位发展,提升学院办学内涵。杨劲松希望大家不忘初心,回归平静,努力把学生培养成为德行好、能力强、受社会肯定的高素质人才。

缪昌武对学校2019年教学重点工作给予了充分肯定,并赞扬了务虚会所取得的成效,表示以后要多开这样的会议,集思广益,群力群策,共谋发展。缪昌武指出,学校的教学中心目标紧跟《国家职业教育改革实施方案》,各部门要深刻领会文件精神,发挥优势,集中精力,加大投入,保障重点,突出高峰,努力打造国家级高水平骨干专业。缪昌武强调,“立德树人”的根本任务是工作的重中之重,要强化把品德培养放在首位的意识,把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,同时也不能忘记师德师风建设,老师们在提升业务能力的同时也要自觉成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。最后缪昌武表示,通过研讨,大家要明确目标、形成共识、重在落实,为学校向更高层次、更高水平发展而努力。

教务处、学工处、法规处、科技处等职能部门负责人和各教学单位院长参加了会议。