管理系举办常州轻院首届秘书职业技能大赛

发布时间:2012-06-04浏览次数:294

为积极推进以“爱岗敬业,自强不息”邓建军精神为核心的特色学校文化建设,进一步营造浓厚的校园竞赛文化,加强学风建设,以赛促教、以赛促学,引导和鼓励教师积极参与学生技能训练指导,不断提升实践教学水平和双师型素质,促进培养具有较强实践能力的高素质技能型专门人才目标的实现,管理系于上学期末就开始积极筹划系部专业文化节的相关事宜,并于年初确定了本届文化节的所有比赛方案。作为系部专业文化节的一个重要部分——常州轻院首届秘书职业技能大赛,也于日前圆满落幕。

常州轻院首届秘书职业技能大赛于3月份正式启动,历时3个月。本届技能大赛是由管理系文秘教研室主办,秘书协会和礼仪协会承办,全系1011级各专业学生积极参与的一项活动,共有81名同学经选拔、推荐进入初赛,最后确定了由21名同学组成的5个团队参加了524晚在图文信息楼801举行的总决赛。

本次比赛共分为初赛、决赛两个部分,决赛部分共分为理论知识测试、汉字书写、演讲、个人才艺、团体项目展演等五个环节,重点展示了选手们的表达能力、知识素养、秘书职业技能等等。比赛中,选手们充分展示了我院文秘专业学生自信、乐观、积极向上的精神风貌,展示了良好的职业技能和职业素养。经近4个小时的比赛,最后决出团体一等奖、二等奖、三等奖各一名、个人一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名以及最佳才艺奖、最佳礼仪奖、最佳口才奖、最佳书法奖等奖项。

作为我院首届秘书职业技能大赛,本次比赛为我系文秘专业的同学提供了一个成长的平台,对于提高专业学生的职业技能和知识素养有着莫大的帮助。当然,本次技能大赛既是10级学长们的一次毕业汇报,为10级毕业生踏上社会提供了一个历练的舞台;同时也是11级学生专业教育的一个有效平台,为她们指明了大学的学习方向。

本次比赛,既为7月份在上海举行的第二届秘书职业技能大赛选拔了一支优秀的参赛队伍,也为下半年的全国秘书职业技能大赛储备了大批量的种子选手。当然,作为首届秘书职业技能大赛,我们也在本次比赛中收获了很多办赛的经验,希望以后能把秘书职业技能大赛越办越好,真正发挥以赛促教、以赛促学的作用。

团体项目展示

个人才艺展示