10-11-1教学主要工作

发布时间:2010-09-08浏览次数:124

1.做好省示范性高职院校建设单位验收准备工作。按照省示范性高职院校建设要求,努力完成各项建设任务,确保顺利通过检查验收,合理安排示范建设经费。

2.做好新一轮高职高专人才培养工作评估的各项准备工作。根据《教育部关于印发高等职业院校人才培养工作评估方案的通知》(教高〔20085号)和《省教育厅关于印发<江苏省高等职业院校人才培养工作评估规划>的通知》(苏教高〔200939号)文件精神,按照“迎评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针,切实做好迎接新一轮人才培养工作评估的各项工作,并以此为契机,全面提升我院的教育教学质量。做好全体教师说课和专业剖析工作。

3.完成2010年学院和江苏省高职院校人才培养状态数据采集工作。认真总结2008年、2009年数据采集工作,加强管理与指导,不断提高数据采集工作的质量。

4.继续深化教学改革。加强内涵建设。加强实践教学,加大顶岗实习力度,着力增强学生实践能力、创新能力的培养。加强“校企合作、工学结合”课程与教材建设,提高专业与课程建设水平。完善数控技术、CAD/CAM、机电一体化技术、高分子材料加工技术等专业的课程开发与实施体系,健全项目课程教学评价体系。制定《兼职教师队伍建设与管理办法》,逐步建立兼职教师储备基地和兼职教师库。加强专业教学团队建设,通过团队合作,达到互相促进、互相提升的目的。不断强化师德师风建设,以教风促学风。

5.加强专业建设。根据社会发展对人才培养规格和质量的要求,不断优化专业人才培养方案,全面提高学生的职业能力和综合素质。进一部完善2010级各专业人才培养方案的修订工作;在重点建设专业基础上,努力形成以重点专业为核心的专业群;充分发挥品牌特色专业的辐射带动作用,结合社会需要和学院实际情况,开展新专业调研工作,不断优化专业结构;积极准备各项竟赛工作;做好学院十二五专业建设规划和系部十二五建设规划。

6.加大课程建设力度。进一步推进课程重塑工程,将课程改革推向深入。以加强素质教育为重点,推进公共课程改革;采取有效措施,对试点专业的专业课程进行改革并组织实施,探索课改的新模式,切实提高课程建设质量。

7.加大顶岗实习工作力度。继续强化校内外实习实训基地建设,修订顶岗实习管理制度,完善顶岗实习考核评价体系,保证顶岗实习和教学的有效衔接,通过对顶岗实习工作的科学设计、合理安排、精心组织、规范管理,不断提高学生的专业技能水平和职业素养。

8.加强教学管理与教学质量监控工作。强化教学常规管理,严格执行教学管理各项规章制度,不断完善教学管理和教学质量监控机制。建立健全教学评优评奖制度,准备学院第三届说课大赛,不断提高教师的教学水平。加强对学生学习过程的监督和评价,加强校内实训教学质量监控和毕业生顶岗实习质量监控,加大教学督导力度,切实保障教学质量。做好院优秀教学成果评选工作。

9推进质量工程建设组织评选学院品牌、特色专业和优秀毕业设计(论文),并推荐评选省级优秀毕业设计(论文)。开展省级品牌特色专业建设工作,推进院级教学成果、课程、教材等建设。切实发挥各级各类质量工程建设项目的示范作用,促进学院教育教学改革深入推进。