江苏省教育厅关于认真做好质量工程总结工作的通知

发布时间:2010-05-10浏览次数:215

苏教高[201013

各高等学校:
  为全面总结“十一五”期间全省高校国家、省、校三级“高等学校教学质量与教学改革工程”(以下简称“质量工程)建设成效,科学制定“十二五”“质量工程”实施方案,进一步推动我省高校科学定位、突出特色、树立品牌、打造精品、深化共享,根据教育部要求,并结合我省实际,现将“十一五”期间全省高校“质量工程”实施情况总结工作有关要求通知如下。
  一、报送材料
  (一)非中央部委属高校
  1.总结报告与情况汇总
  (1)国家级“质量工程”实施情况总结报告
  请有国家级“质量工程”建设项目的高校(含本科、高职高专)提供,总结报告名称为《***大学(学院)关于国家级“质量工程”实施情况总结报告》。内容包括:
 质量工程实施基本情况(包括组织机构建设、配套政策文件和实施程序等);
 成效与基本经验;
 存在问题及原因分析;
 进一步推进在建项目建设的有关建议;
 “质量工程”各项目分别提供典型案例1-2个(重点介绍成效及基本经验,尤其是教师参与情况和学生受益面等)。
  国家级“质量工程”项目包括:特色专业、精品课程、实验教学示范中心、大学生创新性实验计划、人才培养模式创新实验区、教学团队、双语教学示范课程、教学名师奖和大学生竞赛活动等九个分项目。
  (2)省级“质量工程”实施情况总结报告
  请有省级“质量工程”建设项目的高校(含本科、高职高专、成人高校)提供,总结报告名称为《***大学(学院)关于省级“质量工程”实施情况总结报告》。内容同上。
  省级“质量工程”项目包括:品牌特色专业、精品课程、精品教材、教改立项课题、实验教学示范中心、高职实训基地、大学生实践创新训练计划、大学生毕业设计(论文)抽检评优、数字化图书馆、人才培养模式创新实验基地、教学团队、教学名师奖、优秀多媒体课件、大学生竞赛活动与软件人才培养等十五个分项目。
  (3)校级“质量工程”实施情况总结报告与汇总表
  请各高校(含本科、高职高专、成人高校)提供。
总结报告:名称为《***大学(学院)关于校级“质量工程”实施情况总结报告》,内容为:
  校级“质量工程”项目实施基本情况(包括专项名称、总体规划、配套文件、高校经费投入、建设内容、建设情况等);
  成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等);
  存在的问题及原因分析。
  汇总表:《校级“质量工程”建设情况汇总表》(见附件1)与《校级“质量工程”建设配套文件汇总表》(见附件2)。
  2.调查问卷
  请各本科高校填写下列调查问卷。
  (1)《调查问卷 (高校教学管理干部卷)》(附件3),请组织有关教学管理干部(包括学校领导、教务处负责人、实验室处负责人、院系本科教学负责人)填写,每校填写4份;
  (2)《调查问卷 (高校教师卷)》(附件4),请组织参与“质量工程”项目教师和院系主要负责人填写,每校填写6份;
  (3)《调查问卷 (高校学生卷)》(附件5),请组织学生代表填写,每校填写10份。
  (二)中央部委属高校
  中央部委属高校请按照《教育部高教司关于开展“质量工程”总结工作的通知》(教高司函[2010]79号)中关于“中央各有关部门所属高校总结内容”有关要求做好总结工作,总结材料在报送教育部的同时,抄送一份给省教育厅(“调查问卷”无须抄送)。
  二、相关要求
  1.材料要求:“总结报告与情况汇总”请同时报送电子版与纸质版(一式一份,请分别装订),“调查问卷”只需报送纸质版;
  2.报送时间地点:请各高校于517-5月19将总结工作材料报送省教育厅高等教育处(南京市北京西路151519室,邮编:210024),电子版材料请发送至jszlgc@126.com(以收到邮箱自动回复信息为准)。
  3.联系人:徐庆,联系电话:025-83335159

附件:

1.校级“质量工程”建设情况汇总表
    2.校级“质量工程”建设配套文件汇总表
    3.调查问卷 (高校教学管理干部卷)
    4.调查问卷 (高校教师卷)
    5.调查问卷 (高校学生卷)

省属高校校级“质量工程”建设情况汇总表

填表单位(盖章):常州轻工职业技术学院                                   填表时间:20105 10

学校名称

学校经费

投入总额

(万元)

分项目

建设内容

分项目

建设数量

学校经费

分项目投入总额(万元)

特色专业

省级特色专业

申报省级特色专业

省级和省成教

6+3

精品教材

教指委和院级

实验教学示范中心

高职实训基地

国家级数控实训基地

大学生实践创新训练计划

大学生毕业设计(论文)抽检评优

数字化图书馆

人才培养模式创新实验基地

“双证融通,产学合作

江苏省高等教育教学成果二等奖

省优秀

教学名师奖

王志平

优秀多媒体课件

大学生竞赛活动

软件人才培养

联系人:               联系电话:              传真:              Email:

填表说明:

1.“项目名称”:指省属高校为配合国家和省级“质量工程”项目实施而启动的校级“质量工程”项目名称总称。例如“ **大学教学质量与教学改革工程”;

2.“分项目建设内容”:指“项目名称”中所建设的分项目名称。例如“精品课程”、“特色专业”等;

附件:省属高校校级“质量工程”建设情况汇总表