重点课程建设推进会会议纪要

发布时间:2010-04-09浏览次数:140

参加人员:王荣兴  姚庆文  方四文  孙洁 滕业方 陈晓琴  束梅玲 俞亚珍

各系部课程负责人

主持人:蒋新萍

负责人:杨劲松

一、杨劲松副院长就学院课程建设谈几点意见

1、根据学院年初计划,在学院“双证融通 产学合作”大的方针指导下,我院课程建设取得了可喜的成绩。专业建设、课程建设作为学院十二五发展规划重点建设项目,各系部发展还不平衡。要求各系部要再接再厉,继续努力。

2、阻碍课程建设的原因(1)校企合作还不够(2)课程改革实践性、可操作性不强。

3、如何改革的问题:(1)建立校企合作交流(2)从试点专业着手,精品课程要实施推广(3)注重课程的综合开发、模块化。

二、听取课程建设负责人代表王荣兴、姚庆文、俞亚珍、朱琴、束梅玲谈课程建设的经验和建议

1、课程建设要有一个好的团队,分工要明确。

2、紧紧围绕“双证融通 产学合作”学院特色,还要围绕国家“工学结合”的要求。

3、既要兼顾由浅入深又要兼顾姜大源的六步法。

4、载体的选择要从企业中来,又不能只是企业的某一单个产品。

5、要紧紧围绕课程的特色与亮点。

6、分析社会需求定课程目标,再确定载体。

7、避免歧义,注意天空教室软件时间不能修改,所以要先搭框架,留痕迹。

8、内容要有序化。考虑课程的整合。

9、融入国家职业资格标准,不同专业标准不同,所以选择载体有所不同。

10、注重理性的思考,亮点的落实,和长期的积累。

11、定位明确,不能单独只做一门课,专业基础要注重实践性薄弱的环节。

三、教务处蒋新萍处长结合教学检查中各系部课程建设情况谈几点意见

1、各系部课程建设要有计划、有重点地进行规划,确定每年的建设目标,整合系部资源,集中力量建设

2、课程建设要将国家精品课程的评审指标与学院“双证融通 产学合作”主导模式的特色紧密结合,注重在实践层面的推广使用。