XXXXX专业顶岗实习教学大纲

发布时间:2010-04-02浏览次数:141

XXXXX专业顶岗实习教学大纲

一、顶岗实习的目的和任务

顶岗实习是培养高技能人才的一项重要的实践环节,是理论联系实际的有效方式。通过顶岗实习,学生可以了解社会、企业,深入了解用人单位对本专业人才综合素质的要求,并为走向社会提供感性认识。顶岗实习在基本完成专业课程之后进行,其目的是让学生通过实践操作了解企业生产状况,了解产品的工艺流程及主要设备的操作,了解生产环节与质量控制;通过将学过的理论课程、操作技能与生产实践相结合,形成初步的职业理念,为进行职业生涯的自我规划奠定基础。

顶岗实习的基本任务:

1 、学生下到工厂、车间,与工人接触,学习员工的优秀品质。在实习过程中,通过对工厂的了解和与员工、技术人员的交流,得以对所学专业在国民经济中所占地位与作用的认识有所加深,培养事业心、使命感和务实精神,激发学生刻苦学习、努力工作的热情,为更好地适应从学生到工作者的过渡准备条件。

2 、理论联系实际,用已学过的理论知识去分析实习场所看到的实际生产技术,使理论知识得到充实、印证和巩固、深化,既体会到学习书本知识的必要性,又提高解决实际工程技术问题的能力。

3 、了解产品的基本生产方法、工艺流程以及主要生产设备在生产中的作用、加工工艺和制造过程等知识。

4、了解器件采购与产品销售的基本途径与方法。

5、熟悉产品质量控制的环节与方法。

6 、在整个实习过程中,充分发挥学习主动性、积极性,在生产现场细心观察,虚心请教,积极思维,多方了解,大胆提出自己的想法,在有限的实习时间里,使诸方面的能力都得到锻炼。

二、基本要求

1、在顶岗实习过程中,学生兼具学生和企业员工双重身份,既要严格按照学校的要求完成规定的实习内容,又要全面遵守企业的各项规章制度,必须服从实习指导教师的安排。

2、严格遵守工厂的设备操作规程,不得违章操作,注意人身安全和设备安全。

3、遵守劳动纪律,在车间内不做与实习无关的事。

4、了解作为生产一线操作与管理人员应具备的专业技术知识和管理知识。

5、了解典型产品的生产方法、工艺流程,学会收集和记录生产实际状况下的数据。

6、了解主要生产设备结构、用途、操作规范等。

7、 获取生产中的检验知识,了解生产过程中的质量保证体系和全面质量管理。8、培养运用专业知识去解决实际生产问题的能力,建立初步的工程技术观点。 9、了解工厂的技术改造、革新和新工艺采用情况及现代化生产技术在生产中的应用。

三、实习的内容

学生应以固定的生产企业作为实习对象,参加实际的生产劳动,了解生产的概况、产品生产工艺过程和生产原理,了解主要设备的操作方法。以 1~2 个主要岗位作为实习重点,有一定深度地了解其具体的工艺流程和主要设备,掌握操作技能。

1、与企业工程技术人员或生产一线技术工人建立师徒关系,在指导教师指导下全面了解典型产品的生产流程,熟悉生产工艺规程。

2、完成一定量的生产任务,并通过企业人事主管部门的考核。

四、实习地点要求

根据具体情况可以分成若干小组进行实习。顶岗实习应选择专业对口,具有典型生产工艺流程工厂实习。要求具有一定的技术力量,工人素质好,工厂领导对实习重视,技术人员对实习环节较熟悉,要求明确。

五、实习日记和实习报告

实习期间,学生应认真学习实习手册相关内容,并完成实习日记,包括实习内容、现场数据采集、流程及简图、实习收获和体会等。实习结束时完成约 1000 字左右实习报告一份。

六、实习成绩的考核方法

学生的顶岗实习成绩,由指导教师根据学生在实习期间的表现综合评定,实习成绩分为优、良、中、及格、不及格五级。

常州轻工职业技术学院

XXXX专业