工学结合顶岗实习研讨会会议纪要

发布时间:2010-03-25浏览次数:147

参加人员:各系副主任、实训干事

主持人:蒋新萍

负责人:杨劲松

记录人:王亚华

一、             教务处蒋新萍处长结合期初教学检查情况就工学结合、顶岗实习情况作大致总结

各系已在工学结合方面做过了许多尝试,有些还可以,有些不是很顺利。强调了工学结合、顶岗实习是教学过程中的重要环节,各系要有计划、有目标进行,组织管理措施到位,同时要重视转变学生、家长的观念。

1、 教务处为了进一步了解协调系部工学结合工作,下发《工学结合顶岗实习基地》表格,请各系认真填写基地情况。

2、 购买顶岗实习管理软件,将请软件公司人员指导使用情况。

3、 下发《常州轻工职业技术学院顶岗实习教学大纲指导意见》、《常州轻院顶岗实习相关人员的职责和要求》、《常州轻工职业技术学院2011届学生顶岗实习实施方案》文件。

二、             各系副主任汇报工学结合、顶岗实习情况

各系都在认真做好“工学结合顶岗实习”,如把课堂放到企业;请企业的工程师等人员兼职上课;学生在企业锻炼过程中培养能力等方面都取得一些实效,但也存在一些问题:

1、怎样来认学分的问题

2、指导老师的工作量问题

3、其他课程的教师给予轮训学生的成绩问题

4、各企业所需工学交替人员不多,批量不大的问题

5、企业给予的待遇太低只是要廉价的劳动力的问题

6、学生家长沟通以及观念问题

7、指导教师轮流下厂一个月,其课务问题

8、顶岗实习学生流动比较大难管理的问题

9、顶岗实习地点分散、指导教师巡视工作量大的问题

三、杨劲松副院长要求各系认真做好“工学结合顶岗实习”。

1、 工学结合主要针对在校前两年的试点班、顶岗实习主要是针对最后一年在校学生。

2、 各系要有计划、有步骤、重管理进行“工学结合”的推进工作。对一些不愿给学生购买保险的企业,各系不要与其合作。

3、 对顶岗实习地点分散驻点教师情况,各系可以选择以周边为重点,带动其他实习地点,利用工学结合顶岗实习软件做好学生实习管理工作。同时可以象信息系那样用下厂锻炼的教师作为指导教师带好学生。

4、 经费问题学院会保证。

5、 各系要加强与企业的联系

6、 各系要加强“工学结合”宣传,下厂锻炼等有利于教师评职称。