我校召开2024年教学工作委员会会议

发布时间:2024-09-27浏览次数:10

9月26日,我校召开2024年教学工作委员会会议。学校党委书记、教学工作委员会主任席海涛出席会议并讲话,会议由学校副校长姚庆文主持。

姚庆文指出,前期各教学单位召开了专业建设指导委员会,汇聚众智,邀请各行业企业专家、兄弟院校的专家学者,建言献策,论证审议各专业人才培养方案。教务处也组织教学工作委员会委员于会前进行了相互审核,就课程体系设置、师资队伍建设、文档体例格式等方面提出意见。经过一系列深入的讨论和审议,完成了对2024级人才培养方案的全面优化和完善。

教务处处长陈浩华汇报了学校2024级人才培养方案制定总体情况和学校专业集群调整情况。各二级学院院长依次汇报了本学院2024级各专业人才培养方案制定情况和专业群组群逻辑。

席海涛对人才培养方案制定、专业群组群等教学相关工作提出了明确的要求和希望,他指出在人才培养方案制订过程中,要认真对待行业企业专家提出的意见,要注重与产业升级发展的需求相匹配,突出课程内容的时代性与先进性。各教学单位要立足学校办学特色,结合行业企业需求,优化人才培养过程,更新观念,创新办法,整合课程,努力提高人才培养的质量。他强调专业集群建设要围绕现代教育体系建设的新基建“五金”:“金专”“金课”“金师”“金地”“金教材”来构建内部质量保证体系,推动专业数字化转型发展,培养更多支撑产业的高素质技术技能人才,提高专业与产业的适应性和匹配度,助推新质生产力发展。

会议审议通过了2024级人才培养方案,会后各专业负责人将根据教学工作委员会审议意见,进一步完善人才培养方案,由教务处提交学校党委会审定。

人才培养方案是在学校办学思想指导下对人才培养的总体构想,关乎人才培养质量,关乎学校教育教学事业发展。2024年3月,学校启动人才培养方案制订工作以来,各二级学院根据教务处的统筹安排,从专业建设调研工作开始,根据人才培养方案原则意见制定方案,召开专业建设指导委员会会议,广泛征求意见、多轮修改。整个人才培养方案制订工作得到各方配合,并有序推进。本次会议为学校2024级人才培养工作的全面开展奠定了良好的基础。相信各教学单位会认真贯彻执行本次会议的精神,创造性、高品质地完成落实2024年的教学工作。当前正值新一轮国家“双高计划”的申报时期,教学条线工作任重而艰巨,我们唯有竭尽心智,树立高度的事业心和责任感,为学校教育教学工作新跨越,创造新成绩。

学校教学工作委员会全体成员参加会议。

(供稿:常娜)