关于举办常州工业职业技术学院2019年“建军杯”教师教学节的通知

发布者:陈浩华发布时间:2019-03-29浏览次数:267

各教学部门:

为贯彻执行《国家职业教育改革实施方案》,落实学院第二次党代会精神,围绕学院2019年党政工作要点,营造“重视教学,深入教改”的教学文化氛围,进一步解放思想,创新理念,切实加强课堂教学改革,提升教师教学能力,推进思想政治工作贯穿教育教学全过程,凝聚全校智慧和共识培养高质量的复合型技术技能人才,学院决定举行“建军杯”教学节活动。

一、      指导思想

进一步贯彻执行《国家职业教育改革实施方案》,落实“四个回归”教育理念、营造“重视教学、深入教改”的教学文化氛围,促进教育教学的“四个转变”,渗透“爱岗敬业,自强不息”邓建军学校文化,深化“双证融通、产学合作”的人才培养主导模式,坚持“德技并修,工学结合” 的复合型技术技能型人才培养模式改革思路,适应“互联网+”时代地方区域经济发展对人才培养质量提出的新要求。以各类培训和竞赛等专题活动为载体,开展“教”与“学”经验交流和“教”与“学”改革研讨,进一步解放思想,创新理念,推进思想政治工作贯穿教育教学全过程。

二、      活动主题

聚焦教学  打造“金课”  提升素养   展示风采

三、      活动目的

推动教育理念和学习观念转变,促进学生回归课堂、教师回归教学,落实“四个转变”,打造“金课”,淘汰水课;提升教师的理实一体教学能力、专业实践能力、信息技术应用能力、提升教研和管理能力;探索信息技术引领下的“未来教育”,推广翻转课堂、移动学习等信息化教学模式,突出以教师和学生为中心,促进教与学、教与教、学与学的全面互动。

四、      活动时间

2019年3月-12月

五、      活动内容

(一)     教学工作会议暨开幕式(时间:3月,负责人:潘安霞)

(二)     教学质量保障(时间:3月-12月,负责人:沈治)

1.   日常教学巡查

2.   期初期中期末三段式教学质量检查

3.   学院领导、中层干部不定期推门听课

4.   教师相互听课

(三)     系列培训(时间:3月-12月,负责人:潘安霞、袁锋、张金兴)

5.   新教师岗前培训(负责人:袁锋)

6.   专业带头人、教研室主任系列培训(负责人:潘安霞)

7.   教学诊断与改进研讨与培训(负责人:张金兴)

8.   教师教学能力竞赛培训(负责人:潘安霞)

(四)     竞赛项目(时间:3月-12月,负责人:潘安霞、田洪芳、李昆益、柏铁山)

1.   教师教学能力大赛(原信息化教学比赛、微课比赛)

2.   青年教师基本功大赛

3.   “课程思政”教学设计比赛

4.   “课程思政”课堂教学比赛

5.   “专创融合”教学设计比赛

6.   “金课”评比

7.   主题班会课评比

8.   思政课多媒体课件及教学设计制作比赛

(五)     闭幕式暨颁奖(时间:12月,负责人:潘安霞)

六、      活动要求

1.学校教务处和各教学部门应高度重视,做好教学节各项工作的组织、协调和参与工作,确保活动按期举办,并着力加强认识,积极参与,凝聚共识,聚焦教学。

2.内网设立教学节专题展示教学节活动,并展示学校近年来教学建设和教学改革成果,展示教学创新课堂及教学名师风采。在教学节期间设立专门邮箱和问卷调查征集全校师生教学改革意见。

3.各教学部门应组织教师积极参加教学节各项活动。对于竞赛项目,各教学部门应广泛发动教师积极参与,主动为教师参赛创造条件,统筹协调本单位初赛组织、工作引导、培训辅导和遴选推荐工作。对于未参赛教师,各单位应积极组织参与课堂观摩,围绕评价指标体系,组织开展相应项目的研讨活动,建立起学院课堂教学优秀标准,树立教师学习的典范,激励教师在教学中争先创优。

七、      组织保障

(一)     加强组织领导

学校成立由主管教学副校长担任组长,教务处处长、教师发展中心处长、质控处处长任副组长,各教学部门主管院长为成员的首届常州工业职业技术学院教学节工作领导小组,领导小组办公室设在教务处,教务处处长兼任办公室主任,办公室在领导小组的统一领导下开展具体工作。

(二)     提高思想认识

各学院一定要高度重视本次教学节的各项活动,结合本单位的实际情况,认真组织教师参与,对参赛教师进行有针对性的强化培养和重点指导。

把学校“教学节”中的各项任务安排落实到位,并结合学院自身专业特点,创造性地开展本学院教育教学改革工作、教师教学能力培养工作,做到“讲求实效、不走过场”,将教学创新贯穿于课程教学全过程,通过打造“金课”、培养一支业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,从而进一步提高教学质量,为培养复合型技术技能型人才奠定坚实的基础。

教务处 教师发展中心 质控处

2019年3月29日

附件1:领导小组名单及主要项目

首届常州工业职业技术学院 “建军杯”教学节