我校获2018年职业教育国家级教学成果奖二等奖

发布者:陈浩华发布时间:2018-12-28浏览次数:268

1221日,教育部公布了2018年国家级教学成果奖获奖项目,我校与江苏恒立液压股份有限公司联合申报的《装备制造类专业创新型人才培养PECCW模式的探索与实践》获得2018年职业教育国家级成果奖二等奖。这是我校继2014年获得国家级教学成果奖(职教类)二等奖后再次获此殊荣。

我校在长期的教学改革与实践中,不断提高毕业生就业能力与企业实际需求的匹配度,提高毕业生专业素养与经济发展契合度,推进人才培养模式改革,创新人才培养路径,变传统的学科知识型课程体系为能力本位的项目化课程体系。学校从2013年起开始初步形成了PECCW人才培养模式。它由“项目(project)、企业(enterprise)、课程(curriculum)、课堂(classroom)、教学工坊(workshop)”五个单词的首字母组成,意为“依托工程项目(P)、建立企业学院(E)、重构课程体系(C)、聚焦课堂改革(C)、搭建教学工坊(W)”。该模式以实际工程项目为载体,以实践应用为导向,以创新能力培养为目标,以项目实践为统领,融理论实践一体化,校企深度融合,双元主体育人,创建了校企“共建共享”的多样化协同育人新平台,为提高人才培养质量探索出了一条高效可行的建设新路径。

近年来,我校高度重视教育教学改革研究成果的培育,不断加大支持力度,教育教学研究成果的数量和质量不断提升。2017年我校获江苏省教学成果奖一等奖1项、二等奖3项,在此基础上,再获国家级教学成果奖,彰显了我校的办学特色、办学实力和教学水平,这既是对我校以提高人才培养质量为核心,加强内涵建设所取得优异成果的总结与展示,也是对我校深入领会最新高等职业教育精神,深化产教融合,推动高等职业教育教学改革的充分肯定与鼓励,标志着学院教育教学研究水平迈上了新的台阶。

国家级教学成果奖,是由国务院确定的我国教育领域中唯一的一项国家级奖励,每四年评选一次。国家级教学成果奖是与国家科学技术奖同级别的国家级奖励,是我国教育领域政府层面的最高奖励。