电子系举行2013年“建军杯”技能竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-06浏览次数:8

在前期的精心准备和策划下,我系在529日和62日分别举行了“自动化创新与应用技术”和“电子产品设计与制作”两个赛项的决赛这已是电子系第九届“建军杯”技能竞赛。每个赛项都分为理论考核和实操考核,一方面考核了学生的专业理论掌握情况,另一方面考核了学生综合工程实践创新能力。

本次比赛精心选取的载体都是来自于全国职业院校技能大赛设备,比如“自动化创新与应用技术”项目选用了国赛设备YL-335B设备中的分拣站,考核学生在PLC编程、气动、传感器、变频器和触摸屏的综合应用与创新能力;“电子产品设计与制作”项目是基于51单片机的电子产品设计、制作与调试。这些项目的成功举行为我系在以后国家级、省级比赛积累经验和选拔选手,也是对二年级学生专业课程的应用和指导教师的一次检验。

我系在2009年后连续取得各类国家级大赛的优异成绩,逐步形成了“构建技能竞赛文化,促进高职学生实践创新能力培养”的专业文化。该专业文化特色主要体现在四个方面。一是人人参与、奋勇争先的“建军杯”专业竞赛文化氛围;二是健全的各级专业技能竞赛选拨机制,成立了竞赛强化班;三是专业有比赛、层层有选拔、国家有大赛专业技能竞赛平台;四是实力强劲的专业竞赛指导教师团队。最终以赛促教、以赛促学,以竞赛引领专业建设、课程建设和师资建设。