旅游系举办第七届“建军杯”导游技能大赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-29浏览次数:11

为积极推进以“爱岗敬业 自强不息”邓建军精神为核心的特色学校文化建设,进一步营造浓厚的系部专业文化氛围,由旅游系旅游管理教研室主办,旅游系分团委、旅游系导游协会承办的旅游系第七届“建军杯”导游职业技能大赛于2013527日落下帷幕。

本次比赛历时将近两个月,分为初赛、决赛两个阶段,共设中文导游讲解比赛、英文导游讲解比赛、导游词创作比赛、导游才艺比赛等四个子项目,共有160多名学生报名参加了各个项目的比赛。经旅游系专业教师初选,共有121名学生参加了各个子项目的初赛,经过初赛角逐,92名学生参加了各个子项目的决赛。

本次导游技能大赛准备期间,由于相关专业教师的日常教学工作量大,加之筹备时间紧迫,涉及人员较多,因此,为保证大赛的顺利进行,旅游系多次召开党政联系会议讨论研究大赛方案,确定了学生参赛报名方法、学生培训方案、比赛程序、评分细则、场地布置、评委组成等事宜。在具体方案的实施过程中,旅游系领导多次强调,要力争使赛事做到公正、科学、严谨。为了确保大赛顺利进行,旅游管理教研室联合旅游系分团委、旅游系导游协会从参赛试题选择、比赛程序设计、比赛现场布置等方面入手,制定了详细的计划。在筹备过程中,各位教师互相积极沟通,想尽办法,克服困难,保证了大赛的顺利进行。本次导游技能大赛,旅游系特地聘请了常州市旅游行业资深专家、江苏省导游资格考试现场口试考官担任评委,确保了比赛的公正性。

本次比赛开始后,我系相关专业的学生掀起了学技术、长技能的热情,学生学习导游专业技能的热情明显提高,本次初赛、决赛参赛选手的专业技能明显高于往届选手。在本次大赛中涌现出了一批专业基础扎实、才艺水平高、心理素质好的选手,为我系下一步的全国大赛确定了选手范围。