我院获全国中高职院校秘书技能大赛团体一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-27浏览次数:12

“你们这几个选手真不错,功底扎实、镇静自若。”,“祝贺你们又获得了这么好的成绩!” 听着很多专家和评委对我们的赞美和祝贺,看着捧在手上沉甸甸10个一等奖证书,我们学院的名字——常州轻工职业技术学院,这一刻再次被很多人铭记。

5月24日—26日,由教育部职业院校文秘类专业教学指导委员会主办、广东女子职业技术学院承办的“2013年全国中高职院校秘书技能大赛”在广州圆满落下帷幕,我院代表队以绝对的实力优势在全国77所院校代表队中脱颖而出,以全国第三名的好成绩获团体一等奖,包揽三个奖项共9个个人一等奖。

按照《国务院关于大力发展职业教育的决定》关于“定期展开全国性的职业技能竞赛活动”的要求,全国高职院校秘书技能大赛今年已经是第三次举办了。大赛比赛内容主要涉及秘书职业道德、文书拟写、办公自动化、人际沟通、企业管理、法律与法规、会议管理、事务管理、文字输入、演讲口才等各方面的综合技能。

我院代表队在连续两届获团体二等奖之后,今年终于实现了“保二争一” 的目标,获团体一等奖;我们的3名代表队成员以扎实的专业功底及出众的职业素养在大赛中披金斩银,收获满满,分别获秘书职业基础知识一等奖、秘书工作技能一等奖以及个人全能一等奖,共计9个个人一等奖,此外,在口语表达项目中,鲁婷婷同学打败了同组的18名选手以小组第一名的成绩,进入闭幕式的口语表达总决赛并获三等奖。

业内人士皆称“普通教育有高考,职业教育有大赛”,作为职业教育教学的有效手段,我院文秘专业一直在探索“以赛促教、以赛代训”的教学模式改革,每年也定期举办校内的文秘职业技能大赛,选拔优秀的学生参加各类专业比赛,力争从根本上提升学生学习的积极性和能动性。

“文秀瑰灵,秘展知性”,本次大赛既是对我院文秘专业建设和学生培养工作的再一次肯定,也为我院文秘专业的建设和发展提供了更好的交流与宣传平台。