我院学生在全国第二届秘书职业技能竞赛总决赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-28浏览次数:10

由中国职业技术教育学会工作委员会、人力和社会保障部职业技能鉴定秘书专委会主办、上海工商外国语职业学院承办的亚伟杯全国第二届秘书职业技能竞赛总决赛,经过紧张激烈而又精彩纷呈的比赛,近日在上海圆满落下帷幕。我院由管理系6名学生组成的代表队奋力拼搏,在强手云集的竞争中勇创佳绩,共夺得8个奖项。其中,吕蕾同学荣获个人一等奖、鲁婷婷同学荣获个人二等奖、黄晓宇同学荣获个人三等奖、储兰玲和韩嘉申同学获个人优秀奖;鲁婷婷同学凭借出色的专业素养和在各项赛事中的规范展示获得了“最佳综合素质奖”(参赛选手中仅5人获此殊荣);吕蕾同学是五位获得“最佳办公操作奖”的选手之一;吴双同学作为唯一的全息速录软件代表在短短的2个月集训中荣获速录单项特色赛三等奖;杨海清、陈文蕾、赵展春、宋艳艳老师被评为“最佳指导教师”;我院代表队荣获“优秀团队奖”。

本次竞赛面向全国各省市各高等院校、职业院校的文秘等相关专业的学生以及参加地方职业鉴定机构培训的学员,是一场全国性、综合性的秘书职业知识与技能大赛。竞赛的初赛和决赛历经4个月时间,内容贴近秘书工作实务,形式新颖灵活,赛项涵盖全面丰富。来自全国17个省的32个代表队共168名选手在经过网络竞赛平台的 “绿色角逐”后从近千名参赛选手中脱颖而出,参加决赛。

决赛内容除了包含办公基础知识、综合办公技能竞赛、办公实务单项特色竞赛以及职业才艺等四大类、十五个子项目外,还设有办公室漫游软件、办公室真实情景展演、机械速录、手写速记、标准键盘录入、涉外文秘综合技能等。

竞赛在“校产结合、以赛促教、以赛促学、推进就业”原则下,不仅检验了秘书专业的职业素养训练水平和秘书教学的理实一体操作能力,还全面展示了现代秘书办公技能;实现了促进秘书专业学生就业能力与职场竞争力提高,引导学生形成正确的职业意识和良好的职业习惯,提升秘书专业人才培养水平和市场核心竞争力的目的。

比赛中,我院选手扎实的理论基础、优秀的职业形象、突出的实践技能、出色的表达能力和稳定的心理素质给评委们留下了深刻的印象。本次大赛优异成绩的取得,充分展示了我院学生良好的职业能力和精神风貌,扩大了我院在全国高等院校中的影响力。