我院学生在“2012全国大学生企业经营管理沙盘大赛”省赛及国赛中获奖

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-23浏览次数:27

20127月上旬,由教育部高等学校高职高专工商管理类专业教学指导委员会主办的“2012全国大学生企业经营管理沙盘大赛”圆满结束。由我院管理系学生杭晨晨、王蒙、周星宇、陈城组成的代表队,在“全程电子商务沙盘”项目中获得佳绩。其中,71-2日在徐州参加江苏省省赛,通过激烈竞争,我院代表队获得省赛第二名的好成绩,取得参加全国总决赛资格。78-9日,又在广东全国总决赛中获得三等奖。国赛中,共有来自全国102所高职院校的600多名选手,155支参赛队伍激情博弈,展开了一场没有硝烟的“创业争霸战”,最终我院代表队获得所在赛区第四名。本次比赛由李昆益和王利改担任指导老师,经历两个月紧张和刻苦的训练,通过校内比赛,在参与该项目训练的26名学生中选拔4位同学参加了最后的省赛和国赛

本次大赛的主题是“明道、优术、高端、对接”,充分体现了高职工商管理类专业教学改革两个特点:第一,将“无形管理”透过“有形项目”显性化。工商管理类专业由于其职业和岗位(群)工作过程边界的模糊性,以及输入与输出和劳动工具与对象的无形性,专业知识大多是隐形的,使得工商管理类专业技能竞赛难度较大,沙盘大赛透过“有形项目”可以让学生“看得见、摸得着”,提高了高职学生的兴趣和参与度。第二,通过模拟经营,全面提升学生的职业能力和职业素养。工商管理工作不同于自然科学,社会经济现象存在大量的不确定性,工商管理工作能否成功很大程度上取决于管理者或合作者的沟通、交流、组织、合作等方面的能力。企业经营管理沙盘模拟需要学生进行市场需求分析、SWOT分析、营销策划、经营管理等商业活动,在不断自我评估和研判竞争对手中做出正确决策,并创造竞争优势,同时团队成员更需要互相信任,履行岗位职责,共同经营好企业。

据悉“全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛”历经四年的快速发展,为提升学生创新创业素质和能力、营造良好创新创业环境、构建创新创业人才培养搭建了重要的平台,成为全国高职经管类专业教学改革、大学生创新实训实习实践教学成果交流和展示的一个重要载体。大赛形式新颖,让学生看得见,摸得着,历年来吸引了成千上万的工商管理类学生参加,是我国高等职业教育经管类专业迄今规模最大的赛事活动。

获奖选手合影