我院国贸、商英学生在2012年全国总决赛中喜获团体一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-21浏览次数:9

2012年全国职业院校涉外会计岗位技能大赛总决赛于7811日在江苏无锡举行,国贸、商英的学生组队参加了两个项目的比赛,国际贸易实务专业学生在涉外会计实务手工操作项目比赛中喜获团体一等奖,国贸、商英学生在外贸单证制作与审核项目比赛中获团体三等奖。管理系由孙洁、钱岳老师担任指导老师,孙洁老师代表全国参赛指导老师在大会发言,介绍了常州轻院“双证融通、产学合作”的人才培养模式、提升学生外贸高端技能的教改特色及指导学生参赛的体会。本次参赛学生从国际贸易实务、商务英语两个专业中选拔,10国贸331班的李月华、刘莉莉、石瑾、曾然然四位同学组队参加了涉外会计实务手工操作项目比赛获团体一等奖,曾然然、李月华、刘莉莉三位同学获得了个人一等奖,石瑾获得了个人二等奖,曾然然还获得了比赛裁判长的点名表扬,裁判长强调:“从比赛的过程性材料可以看出,曾然然同学学习认真踏实细致、实际应用正确熟练”。 钱艳、汪梅、周策、邱悦四位同学组队参加了外贸单证制作与审核项目比赛获团体三等奖,其中钱艳、汪梅获得了个人二等奖。

本次大赛由中国国际贸易学会、教育部高等学校高职高专经济类专业教学指导委员会承办每个团队参加决赛的选手为4人,以选手分数累加参加大赛总成绩排序。本次两个项目的比赛从已经取得国际商务单证员及会计证的国贸、商英两个专业中选取。这次两个项目的比赛主要考量学生的实际业务操作能力,所以指导老师在备战中主要是结合企业实例训练学生按照企业业务流程的实操能力,收到了较好的效果。

大赛结果证明,管理系国际贸易实务、商务英语专业理实一体化的教改收到了显著效果,在培养学生的外贸高端实践技能方面取得了可喜成绩,也是我院在落实“双证融通、产学合作”的人才培养模式下又一次取得的硕果。今后,我系将进一步以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促专业建设,加强教改,培养更多优秀的外贸高技能人才。