我院在第三届全国高职高专秘书职业技能大赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-29浏览次数:9

112627日,由我院管理系文秘专业支艳、黄晓宇、吕蕾3名学生组成的代表队在杨海清、宋艳艳老师的带领下参加了在浙江丽水职业技术学院举行的2011移动飞信杯第三届全国高职高专院校秘书职业技能大赛。经过两天紧张激烈的比赛,我院代表队稳定发挥,斩获团体二等奖,其中黄晓宇、吕蕾同学获个人二等奖,支艳同学获个人三等奖;此外,黄晓宇同学因表现出众,获最佳才艺奖,并在闭幕式上进行了古筝《渔舟唱晚》才艺展示;杨海清、陈文蕾、赵展春、宋艳艳、黄衡老师获优秀指导教师奖。

本次秘书职业技能大赛是由教育部职业教育与成人教育司指导,教育部高职高专文秘类专业教学指导委员会主办,浙江丽水职业技术学院承办,中国移动通信有限公司丽水分公司、浙江丽威科技有限公司、温州市市点秘书事务所丽水分公司协办。本次比赛以秘书职业岗位需要和国家职业标准为依据,结合秘书职业当前发展的实际需求,从基本知识和工作技能两方面进行竞赛考核,具体包括秘书职业基本知识和秘书工作技能两大部分,其中秘书工作技能分秘书实务综合技能、汉字书写、演讲、个人才艺四个模块进行实操竞技。大赛共吸引了来自浙江、江苏、广东、上海、四川等14个省54所院校的162位选手参加,最终评出团体奖、个人全能奖、最佳口才奖、最佳才艺奖、优秀指导教师奖等奖项。教育部职成教司教产合作处处长娄权鑫、教育部高职高专协调联络办公室副主任王国川、文秘类专业教学指导委员会主任委员孙汝建等教育部、教指委、浙江省教育厅等领导出席开幕式并观摩整场比赛。

我院管理系文秘专业始创于1986年,多年来经过不断的发展,师资队伍建设和教育教学改革都取得了很大进展,建立健全了学生校内实训、校外顶岗实习的培养方式,帮助学生了解文秘专业、胜任文秘工作,热爱文秘职业。全国高职高专秘书职业技能大赛自2009年启动以来,我院代表队已连续多次斩获佳绩,大大提高了我院在全国各院校的知名度和美誉度。开幕式中,指导老师宋艳艳还接受了处州日报记者的采访,对于我院文秘专业的办学特色、专业建设等方面做了详细的介绍。

我院代表队能够在强手如林的全国性赛事中勇夺佳绩,既展现出了选手的自身风采,同时也是对我院管理系文秘专业一直以来强调的知技并重教学思路的肯定,更为学院赢得了荣誉。

参赛队员和指导老师合影

获奖照片