管理系在2011年全国职业院校师生涉外会计岗位技能大赛总决赛中取得佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-24浏览次数:9

2011年全国职业院校师生涉外会计岗位技能大赛总决赛于52022日在江苏常州举行,管理系由涉外会计常州考点负责人杨海清老师担任领队,孙洁、黄曦老师担任指导老师,孙洁老师和三位学生组成的参赛队在本次大赛中取得了团体一等奖的佳绩,管理系孙洁老师获得了教师组个人一等奖,张燕获得了学生组个人一等奖,姜玉莲、倪亭亭分别获得了学生组个人二等奖。

本次大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会和全国涉外会计岗位专业考试中心联合承办,共有来自广东、江西、江苏等职业院校的23个代表队参加全国总决赛。每个院校以一个团体为单位参赛。每个团队参加决赛的选手为4人,其中教师组1人,学生组3人,以教师和学生的分数累加参加大赛总成绩排序。比赛采取持续三小时的笔试形式。分三个模块:1、涉外企业会计凭证填制和部分明细账登记;2、涉外企业报表编制与财务分析(含会计英语);3、信用证与银行汇票等外贸单证的制作。会计凭证应装订成册(简单装订)。由于本次比赛内容既包括涉外会计,又包括外贸单据,所以参赛师生从已经取得会计证的国贸、商英等专业中选取。在备战中,除了指导老师组织学生训练外,还专门聘请了英特曼等知名进出口企业的涉外会计专家来校指导,进行了以企业进出口真实案例为背景的财务处理训练,如:出口退税、进口材料的内销处理、汇兑损益的计算、交易性金融资产计量等。

大赛结果证明,这种校内外资源共享的训练方式收到了显著效果,是管理系在搭建公共平台课、培养学生的职业通用能力、跨专业能力方面取得的可喜成绩,同时扩大了管理系涉外会计考点的社会影响,也是我院在落实“双证融通、产学合作”的人才培养模式下又一次取得的硕果。今后,我系将进一步以赛促学、以赛促教、以赛促专业建设,培养更多优秀的高素质高技能经贸人才。

获奖者合影

一等奖奖牌