我校组织开展实验实训室管理人员与学生实验室火灾防范消防安全的应急演练

发布时间:2023-11-09浏览次数:10

教务处  胡晨阳      摄影  胡晨阳

为进一步提高我校师生的实验实训室消防安全意识,增强火灾预防、初起火灾扑救和逃生自救能力,118日下午教务处、保卫处联合二级学院实验实训室管理人员及相关学生开展了实验室火灾防范消防安全的应急演练每一位师生都进行了灭火实战演练。

演练之前,教务处丁华峰副处长结合实验室发生的火灾事故案例强调了实验室防火的重要性,并讲解了实验室安全的注意事项、火灾预防、初期火灾扑救等消防知识。保卫处叶鸿源老师给大家细致讲解并演示了灭火器的使用方法。在灭火器操作演练中,实验实训室管理人员及学生代表按照口令和此前所学灭火方法有序对预设火焰进行灭火实战演练。大家两人一组,积极参与,按照“一摇、二提、三拔、四握、五压”的程序,体验正确使用灭火器的方法和步骤。

通过此次演练,实验室管理人员亲身体验了灭火的过程和灭火器的正确使用方法,增强了消防安全意识,提高了工作人员预防火灾、处置火灾的应急处置能力